您的位置  首页 >> 学科教研 >> 旅游与烹饪部 >> 正文
关于礼仪之2
[来源:金盘中专 | 作者:丁维 | 日期:2010年1月19日 | 浏览1127 次] 字体:[ ]

    曾经和朋友一起聊到厨师的责任和荣誉,说起做厨师的种种陋习:什么不讲究啦、没有文化啦、说话随便啦、和别人谈话时两边倒等等......一下子勾起我的话题,说句老实话,我不想反驳朋友的观点,因为朋友品味很高!但这里又牵扯到了我和我曾经从事过的行业:当真厨师的优点找不出几个?为何不换个角度看待这个行业的习惯?就这些我们聊了很久,今天我将个人观点在这里晒一下!

     剥茧抽丝先谈谈“礼”字:

     这个字按繁体分解我们可以看到三个方面:(不要问我怎么分)

     “人示旁边站;曲头在上边;美味佳肴能垫底!”

    各位,相信看到这里,你们都明白我的意思:厨师才是最有“礼”的行业,因为能做到这三点的只有厨师,其他任何行业都不可能做到上面三种!试想一下其他行业或许前两个做的最好,最后一点呢?答案不用说了大家都知道了“滴”!至于说讲究一词,这里面学问高深,人可能要研究一辈子!

     其次:没有什么文化!这一点我绝对不否认。越是做这行久的大厨,越会同意这个观点。我举双手赞成!不过各位:能够将顾客的肚皮调理得清晰明了,又让顾客红光满面笑呵呵离开,四季还能调理身体机能的还只有厨师了!要做到这几点,没有本事还真做不到!那这些又要求厨师具备什么样的知识面呢?首先要了解天气对人体的影响;要做到南北不同人群的生活习惯;要知晓各个季节原材料的保障和不同的价格与行情;要明了不同的消费人群对菜式安排的要求;......说句自傲的话:天文地理无所不包!一个真正的大厨或者说厨师如果依上所说,大家就应该明白为什么有时候在酒店大厨很牛的原因了.如果光看小瘪三厨师,只是个案吧!

    我在这里附带一下大厨六个标准:

      1.卫生

      2.营养

      3.技术

      4.气质

      5.统筹和协调能力

      6.管理

    最后来说说为什么有时候我们做酒店出来的人在和别人讲话时有两边倒的“嫌疑”:相信大家都知道,来酒店消费的人五花八门,打个比方:那些搞黄房的,(别误会,黄房指的是炒房,就像黄牛一样!)是令人不喜欢的一个群体,可是我们不能拒绝;再者做色情行业的、杀人放火的、赌博的、其他大家都可以想象的群体,在我们眼中两个字:“顾客”!连同上流社会的人群一样,做酒店的人见惯不惯,在这个行业里就必须养成包容的习惯!否则别玩这个!那么:对于和人交流的态度,就不得不一碗水端平,性格在这里行不通!这么说是不是没有立场呢?错,要有立场:那就是将顾客的利益和东家的利益最大化!可能有人不同意这样做法,但酒店就是这样,你不能以你的个性为中心,相反,你还得以顾客的立场为点,来为老板谋取最高利益,这也是一个大厨必须具备的基本素质!这就要求我们讲话不能戴有所谓“君子、小人”界定的有色眼光,要做到这一点难不难?不难!首先我们不能有任何的抱怨,其次还必须真诚的对待每一个人,无论他是什么人!

    朋友听完我的一番话,认定和我交往是他正确的选择,承认以后再也不讲别人的不是了,我讲“是的”,所谓“对人慢一拍,做事要快两拍”就是这个道理!有句话说“呵煞一声惊醒梦中人”,我们和人交往是看他在你面前单独时候是不是批评你?外人多时是不是表扬你?或者说在一个团队里他是不是骂你?在有非团队成员的时候是不是维护你?如果是这样,那绝对是人生一幸事了!  

       我想,这,对于“礼”的解释也算是一个补充吧!


责任编辑:丁维

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

狗万审核多久
  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)