您的位置  首页 >> 学科教研 >> 旅游与烹饪部 >> 正文
部分厨师的顽疾
[来源:金盘中专 | 作者:丁维 | 日期:2010年1月20日 | 浏览1120 次] 字体:[ ]
  
陋习一、随地吐痰
92.3%的高投票率,这个结果恐怕谁也想不到。我们喊了几十年“禁止随地吐痰”的口号,却没发现厨房成了问题发生的“老巢”之一。客人要是知道你这个酒店狗万审核多久里的厨师在摆满各种锅碗瓢盆、原料调料、冷热菜品的厨房里随地吐痰唾沫星子乱溅的话,你的饭店不垮才怪。
陋习二、工装不整洁
满是油花、满是褶皱、黑乎乎、脏乎乎……这就是厨师工装给人留下的印象。虽然部分酒店为厨师提供免费洗衣的政策,但是“工装不整洁”仍然以84.52%的高比例排在“十大陋习”老二的位置。
陋习三、留长头发
由于一根头发造成客人不买账的事情在餐饮业中是很常见的事儿,这除了因为厨师戴工作帽不规范外,另一个原因就是头发太长了。根据厨房有关规定,厨师的头发在戴上工作帽后不能有露在外面的部分,看来这条“戒律”要想执行还得严上加严。
陋习四、浪费原料
很多酒店表面上人旺、菜也旺,但一个月下来仔细核算账目才发现赚不了多少钱,有时还会赔本,造成“菜旺财不旺”、表面红火实际亏的现象。造成这种现象的原因只有一个:那就是原料浪费。”节约了对我又没好处,浪费了反正是老板的,我才不心疼呢!”这种没有起码敬业精神的人,在厨师队伍里肯定混不长。
陋习五、生熟不分
生熟分开包括四个方面:1、生、熟原料必须分开;2、生、熟菜墩必须分开;3、切生、熟肉的刀具必须分开;4、生、熟餐具必须分开。只要一个方面没做到,菜肴就会有25%的几率被污染,这虽然比实际出现这种现象的几率高,但对于食品安全来说,即使是百分之一的几率也十分可怕。
陋习六、台面脏乱
如果你走进厨房,看到灶台十有八九会大吃一惊:原来饭菜就是在这样的环境里做出来的!惊讶、恶心、下次再也不来吃了……厨师朋友们请记住:工作繁忙没时间收拾绝不是台面脏乱的理由。
陋习七、勺尝口味
用手勺品尝菜肴口味几乎成了厨师烹制菜肴时的一个必备程序,原因是总感觉用专用工具品尝菜肴口味麻烦,而且自己又没有传染病,尝一下菜肴口味也是对菜品负责,岂不知这只能引起客人的厌恶,而且很多厨师还有尝过口味后再把汤汁倒入菜肴的习惯,真是恶心至极。
陋习八、在厨房内吸烟
在厨房里吸烟不仅是一种极不文明的表现,而且也是非常危险的。厨房是工作重地,煤气、燃油随处可见,一支小小的烟头就可能酿成酒店的大祸。而且,呼出的烟气不能及时排出,还起着“毒杀”同事的作用。

陋习九、乱扔垃圾
在厨房里往往会出现这样一个情景,厨师切了菜之后,用刀一拨,就把废料“赶下”了菜墩。虽然这个动作省事,但菜墩旁边势必会积累一大堆垃圾,既不雅观也不卫生,而且打扫起来还特麻烦。
陋习十、懒洗手
和面、汆丸子、切蔬菜、切熟食……都离不开一双洁净的手,如果手不洁净,指甲里有污垢,那么手上沾染的细菌就会传播到菜肴中,使菜肴的大肠杆菌含量超标,极容易造成食用者腹泻。
      相信金盘中专的烹饪专业学生不会犯以上的这些错误!
      我还相信学生们能找到其他许多的问题,及解决的方法!

责任编辑:丁维

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)