您的位置  首页 >> 学科教研 >> 机电一体化 >> 正文
让教育更适合学生的全面发展——我省各地多形式推进素质教育
[来源:教育信息报 | 作者:教育信息报 | 日期:2010年3月19日 | 浏览1094 次] 字体:[ ]
“近日,区教育局出台了‘轻负担高质量行动年’、‘教师执教水平提升年’、‘学校特色文化促进年’的具体实施方案,以此大力推进素质教育。”日前,宁波市镇海区教育局副局长毛志挺向记者介绍该区推出的“品质教育”组合拳。
  
    进一步多形式推进素质教育,是我省2010年教育工作的重点之一。近段时间以来,我省各级教育行政部门通过多形式认真学习《浙江省义务教育条例》,学习省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平在2010年全省教育局长会议上的讲话精神,锐意改革、积极探索,出台了一系列推进素质教育、深化教育内涵发展的新举措。
  
    我省各地紧紧围绕“守住‘三条底线’、实现‘四个转移’、加强‘两支队伍’建设”的目标,结合实际情况,努力探索“减负提质”的长效机制,深入实施素质教育。杭州市以综合素质测评工作为契机,开展第二批小班化教育实验学校、试验基地学校的申报认定工作,推进学校特色品牌建设。温州市积极引导学校和广大家长更新教育观念,树立正确的教育观、人才观,并严禁有偿补课,为实施素质教育创造良好的环境。丽水市将今年定为“教育创新管理年”,提出完善素质教育评价体系建设,要求教研员要深入课堂教学环节,并针对教育教学难点、重点问题,加入学生评价的因素,提出可操作性的新课程考核评价标准。此外,台州、舟山、嘉兴等地也从深化学校发展性评价工作、推行“一校一品”学校特色建设等方面,把推进素质教育落到实处。
  
    不断深化课程改革,努力提升教育理念和改进教学方法,是素质教育的题中之义。2010年,衢州市将紧紧围绕课程改革,通过加大教科研工作力度,加强新开设课程教研工作,扎实推进基础教育课程改革纵深发展。其中江山市提出发挥教科研先导作用,帮助教师找准教育教学症结,开展“草根”研究,加强“滚动”研究,落实 “真”研究,做实“小课题”,做优“龙头课题”,不断提高教科研实效性。舟山市通过扩大优质高中的教育资源,实施部分普通高中小班化教学模式,鼓励和支持高中段实施多元化、特色化的办学战略与策略,加强区域内外的校际合作与交流。金华市将以“发展规划报告制度”、“牵手高校,打造精品课程”、“尝试走校走师制”为抓手,深化课程改革,构建高中教育分享、提质、整合的新平台,探索“为人人提供合适的教育”的实践路径。同时,我省各地通过丰富德育课的形式和内容,进一步提高德育工作的针对性与实效性,促进素质教育的深入实施。湖州市将深化和丰富德育导师制工作,更多地关爱学习有困难、行为有偏差的学生,努力教育学生学会学习、学会动手、学会动脑、学会生存、学会和别人共同生活,促进学生德智体美劳全面发展和人格、个性的和谐整体发展。
  
    “今年,我区将关注教师队伍的‘素质’发展,让教师拥有静心教书的意愿、潜心育人的底气、精业成才的实力、敬业成人的目标。此外,我们还将大力组织教师开展以时尚运动、艺术创作、旅游休闲、社会公益行动等为主题的活动,要求广大教师‘有品质’地生活,整体提高综合素质。”杭州市上城区相关负责人表示。推进素质教育,提高教师的素质教育执行力是关键。宁波市将通过着力推进校本培训和网络培训,帮助教师探究解决新课程实施过程中的疑难问题。温州市将深化“三三制”教师队伍激励机制,加大对“三层次”骨干教师的培训力度,实行奖教金、师德楷模奖、终身班主任奖“三奖励”,实施对校长、骨干教师、特教教师考核的“三制度”。台州、金华、嘉兴等地也纷纷结合“领雁工程”、“名师培养行动计划”等加强教师队伍建设。
  
    面向全体学生,促进学生健康、全面、主动发展,培养学生的创新精神和实践能力是实施素质教育的难点所在。我省各地积极学习贯彻《浙江省义务教育条例》,坚持和完善学生体能素质监测及其结果公告制度,并进一步加强艺术、科技、劳技和国防等教育。金华市表示,将以创建“体艺2+1示范区”、省市书画大赛、婺剧特色学校戏曲汇演和科技创新大赛等为载体,积极引导中小学生全面、健康发展;湖州市则强力推进小数学家、小科学家、小文学家培养计划,积极推广数学家摇篮工程、学生家庭实验室等成功经验,培养学生创新精神和实践能力;宁波市则将着力建成一批科技探究实验室等基础设施,并启动小学科学教师学科教学能力培训,建成特色小学科技校园主题网站,提高学生科学素养;绍兴市表示将做好相关工作迎接第6届世界合唱比赛。
责任编辑:韦清兰

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无
更多..·相关评论
    ·暂无相关评论
用户名: 游客: 电子邮件: 游客: 验证码:
评论内容:(100字以内)